Logo BO Bellezza


Parafina en los cosméticos, ¿aconsejable o no?


La parafina es un elemento de lo más común que a buen seguro encontrarás en más de un cosmético que usas a diario. Sobre todo en maquillajes, barras de labios y cremas hidratantes por su excelente efecto cubriente.

 

 

Cuando nos aplicamos una crema hidratante en un primer momento la piel nos queda suave y tersa. Este efectos nos hace pensar que hemos comprado un producto bueno y que da resultado, pero nos equivocamos. Este efecto sólo es la capa invisible que las parafinas crean sobre nuestra piel. Las parafinas y las siliconas son derivados directos del petróleo y del silicio. Cubren la piel con una película plástica que tapona los poros, evita su respiración y la eliminación de toxinas, y tampoco permite que nada acceda a ella.

«Ponerse parafina en la piel es como colocar un plástico».

 

A pesar del buen efecto cubriente y lo suave que deja la parafina la piel, lo cierto es que la deshidrata. Ponerse parafina en la piel es como colocar un plástico. Al ser tan oclusiva, impide la respiración de la piel y tapona los poros impidiendo la expulsión de agentes contaminantes fuera de nuestro organismo. De manera que, cuanto más la usamos para hidratar la piel, más deshidratada se encuentra y más producto necesitamos. La parafina hace que nuestra piel se vuelva adicta a ella.

Una de las principales eminencias en el campo de la alergología del siglo XX el doctor Theron Randolph advirtió, ya en los años 50, sobre los peligros del uso cosmético con derivados del petróleo. A él se le debe uno de los primeros estudios sobre la sensibilidad química y en él apuntó que los derivados petroquímicos pueden causar sensibilización de la piel y con su uso prolongado produce reacciones alérgicas que pueden llegar a ser muy graves.

Hay que tener en cuenta que las parafinas se usan tanto en cosmética porqué es un ingrediente muy económico, pero esto no quiere decir que solo lo lleven los cosméticos baratos. Muchas cremas de alta gama también llevan parafinas en su composición. La única solución para escoger bien los cosméticos es leer las etiquetas donde se especifica la composición. Las parafinas se pueden encontrar escritas como: Parafina, Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petrolatum, Petroleum, Glicol Propileno, Vaselina, o Aceite Mineral.

¿Y vosotros? ¿Os fijáis en la composición de los productos cosméticos que utilizáis habitualmente? ¿Contienen parafinas?